中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

扶贫办召开系列“不忘初心、牢记使命”主题教育

 时间:2019-10-28 16:30       大    中    小      来源:晋陕蒙文化联盟

  保德快讯:10月25上午,保德县扶贫办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会在县脱贫攻坚总指挥部会议室召开。县脱贫攻坚总指挥部综合办、扶贫办全体工作人员参会。 

   

 

  会上,保德县扶贫办党组书记、主任白利军在总结性发言中指出,专门抽时间召开今天会的主要的目的,一是将扶贫理论与工作实践紧密结合,对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行第二次集中学习研讨;二是紧扣当前国务院扶贫办调研督导这项重点工作,进行一次全面检视。就资料收集整理工作,点评说,总体上能够按照前期安排部署推进,但从质量和完成情况看还有差距。要拿出扶贫人的初心和使命利用明天一天时间整理齐全。并就国扶办调研督导所需准备的全县15大项资料和县扶贫办10个层次工作情况进行了逐项翔实安排和强调。 

   

 

   

      在点评集中学习研讨发言时,白利军指出,交流发言的同志准备充分,结合实际,结合岗位职责,能够发现工作中薄弱环节和缺点,并能认识到本职工作的重要性。最后他强调,打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,当前,距离2020年底只有435天,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。脱贫攻坚只有主角,没有配角,每名工作人员都要认识到本职工作的重要性,不忘脱贫初心奋勇争先, 牢记攻坚使命善作善成,始终如一勇做一颗脱贫攻坚一线的螺丝钉,用务实行动书写决胜全面建成小康社会答卷,为全县脱贫攻坚决战决胜、决战完胜做出新的更大贡献。 

 

  紧接着,26日,27日,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。尤其1027日恰逢星期天,扶贫办“不忘初心、牢记使命”主题教育学用交流会继续在县脱贫攻坚总指挥部会议室召开。脱贫攻坚总指挥部综合办、扶贫办全体工作人员参会。 

   

 

  会议开始,首先全体与会同志观看了央视新闻频道《新闻调查》栏目专题片《贫困县如何摘帽》。通过对云南省“新闻调查”扶贫专题片的观看,与会工作人员又一次深刻领悟到扶贫工作的担当与使命,通过对兄弟省份扶贫工作样板与模式的学习借鉴,从学用交流的环节当中总结与提炼出适合本土扶贫工作的新的经验和思路。 

  紧接着,闫永清、陈丽珍、代艳丽、孙强等8名同志依次作了交流发言。他们通过对自己扶贫工作岗位为基点,畅所欲言,就扶贫工作情况与“不忘初心·牢记使命”相结合的角度切入,谈了各自的感触与心得体会。 

   

 

  在交流发言中,8名工作人员结合自身实际,坚持问题导向,谈感受、话体会、找差距、明方向,敞开心扉、畅所欲言,在深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和核心要义的基础上,对自己在共产主义的理想信念、为民服务的群众立场、干事创业的责任担当等方面进行了深查细照,进一步坚定了理想信念,强化了对脱贫攻坚紧迫性的认识、深化了对脱贫攻坚规律的认识、开拓了谋划推动工作的思路。   

  

 

  主题教育学用交流会体现出四个特点:一是前期准备扎实,领导班子成员及党员干部结合主题教育集体学习和个人自学情况,联系各自工作实际深入思考,认真撰写发言材料,逐个审核把关,从不同角度、不同层面,分别谈思想、谈认识、谈体会,说感悟、说收获、说打算,质量高、效果好,充分体现了办党组对学习交流的重视;二是研讨主题鲜明,各位党员都能将学习的思考和感悟与践行脱贫攻坚任务结合起来,体现了扶贫人的责任和担当,展现出了攻坚拔寨的决心和信心;三是问题导向突出,发言中,都能直面工作中遇到的困难和问题,围绕个人工作中的差距,提出了务实管用的意见建议,畅谈了下一步改进工作的打算;四是学习效果明显,交流研讨达到了相互学习、相互交流、共同提高的目的。 

 

  同时,对下一步开展主题教育提出了具体要求,一要在继续提高政治站位上下功夫。按照主题教育“不划阶段,不分环节”的要求,在读书班集中学习结束后,要以自学为主、集中学习为辅,继续抓好理论学习,不断以理论滋养初心、以理论引领使命,进一步加深理解和感悟。二要突出问题导向,在整改落实上下功夫。要按照“四个对照”和四个“找一找”的要求,突出问题导向,做实调查研究,认真检视问题,切实抓好整改落实。三要在靠实责任上下功夫。要把主题教育的责任压紧压实,积极克服工作任务重的工学矛盾,做到“两不误、两促进”,用主题教育的开展促进脱贫攻坚任务的落实,用脱贫攻坚成效推动主题教育上台阶、上水平。   

  

 

   

  会议就下一步开展主题教育进行了安排部署,要求全体与会人员继续紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,找准着力点,狠抓关键点,确保学习教育深入有序推进。 

   一要持续强化理论学习。按照把学习贯彻始终的要求,持续抓好理论学习,注重深学细悟、以学促工,注重融入日常、抓在经常,真正使理论学习有收获、思想政治受洗礼,提高运用理论解决实际问题的能力。 

  二要整体推进主题教育每项重点工作。严格按照主题教育相关精神和指导组要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点工作衔接起来,整体推进。 

  三要把主题教育成效体现到抓工作落实上。要通过这次自学成果交流,切实把学习收获转化为狠抓落实、攻坚克难的实际行动,转化为推进扶贫工作的新举措,进一步提高思想认识、转变工作作风、严明工作纪律、落实工作责任,推动扶贫工作各项工作取得新成效。 

  会议要求,一要在强化学习教育上更进一步、更深一层的学习习近平总书记关于“不忘初心 牢记使命”主题教育的一系列重要论述,扎扎实实、原汁原味的通读中央和省市县相关规定书目,努力将其转化为“两个维护”的高度自觉、担当作为的精神状态、服务群众的价值追求和自我革命的强大动力。二要坚持两手抓、两促进,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚“提升与巩固”紧密结合起来,比责任担当、比综合素质、比业务能力,来提升全体干部队伍的政治素养和业务水平;三要把主题教育中激发出来的热情转化为推动工作落实的成效,为全县扶贫工作出谋划策、奋斗冲刺。四要扎实开展好主题教育活动,准确把握主题教育不划阶段、不分环节,将“规定动作不走样、自选动作有特色”在工作中创亮点、出特色,竖旗帜。 

  (王海荣  图文报道 

关闭本页