中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

深入推进电商扶贫 强化贫困村电商服务站点建设

 时间:2019-10-24 16:30       大    中    小      来源:保德电商公共服务中心

  为进一步推进电子商务进农村,将电子商务为民、利民、便民落到实处,农村电子商务服务站能够为农民带来便捷的服务,2019年10月22日,在县工信局的统筹安排下,县电子商务公共服务中心农村电商运营小组一行到东关镇和义门镇实地走访调研。

 

  

2018年东关镇已建立了17个农村电子商务服务站,义门镇建立了13个农村电子商务服务站,为进一步支持各个电商便民服务站的完善和发展,培养村民网购网销习惯,提高便民服务、就业服务和农村物流配送质量,逐步实现“购物不出村、销售不出村、生活不出村、创业不出村”,提升农村生活品质,助力农民增收致富。电子商务公共服务中心的工作人员在已建站的基础上,又新建4个村级服务站并逐个走访调研,进行一对一指导。
 

保德县电商中心工作人员下乡调研东关镇高家井沟村、麻堰村、义门镇郭家棱、狄家焉村,普及电商知识,寻找意向的合伙人,让贫困户懂电商、用电商。农村电商的发展,促进了农村和城市资源要素双向流动,为乡村振兴注入了新鲜的血液。 

  

农村电商不止有广阔的发展空间,更有多方支持,在这里,农村电商正在影响着许多人的生活,偏远地区的人们可以将保德县的特色农产品通过网络渠道销售出去,农村电商为人们带来的改变看的到。 

  

东关镇高家井沟村
村级电商综合服务点,可为农村居民提供创业服务、代销代购、信息查询、在线购物、缴费充值、信息发布等服务,促进电子商务在农村落地生根,引导和激发农村电商释放出更大活力。
在电商扶贫工作中,一要切实提高思想认识,明确职责分工,全面梳理问题,强化工作措施,全力抓好电商扶贫工作,确保工作取得实效;二要持续加强农村电商人员培训力度,特别是建档立卡贫困户电商培训,积极与各乡镇衔接,采取下乡培训、集中培训、线上培训等多种培训方式,形成电商培训常态化,不断巩固电商扶贫成效;三是对已建成的乡村两级服务站点,要依托县电商公共服务中心进一步加强站点负责人的培训力度,并做好服务站点及培训人员的跟踪服务,确保服务站点发挥实效;四要抓好特色农产品生产开发及品牌培育等工作,夯实电商扶贫产业基础。 

关闭本页