中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

保德县文旅局举行老文艺工作者座谈会

 时间:2019-08-09 23:10       大    中    小      来源:保德新青年

  2019年89日上午十点保德县文旅局在三楼会议室举行老文艺工作者座谈会,保德文旅局局长陈俊泽、副局长张振平、赵建军参加座谈。四十余位老文艺工作者们齐聚一堂,畅所欲言,气氛热烈 

 

  上世纪七十年代,在“保德县毛泽东思想文艺宣传队”旗帜的引领下,这些如今的老文艺工作者,当年的文艺小兵们攻坚克难努力学习、辛勤耕耘,踏遍了全县的每一个乡镇、山、工厂、矿山,把毛泽东思想宣传到每一个角落,从而孕育了一批有造诣的文艺人才,在戏曲、舞蹈、演唱、演奏、编剧等方面成绩斐然。 

 

  这些老文艺工作者开创了县剧团发展的黄金期,掀起了全县文艺发展的新高潮。同时,也带动了一批批青年热爱文艺、投身文艺创作,有效地丰富了群众精神文化生活,宣传了党和政府的决策部署,为推动我县文艺事业的繁荣发展,推进改革开放和四个现代化建设作出了重要贡献。 

 

  他们曾经无数次参加过县、市以及省里的文艺调演、汇演,获奖颇多,涌现出诸多名声在外的艺术人才,之他们分散各地,各有所成,在各个领域均有所建树。他们的成功与毛泽东思想老文艺宣传队青少时的磨练是分不开的,这既是一个起点,又是结下难忘情谊的纽带在全县人民心目中也留下了深刻的印象。 

 

  座谈会上,工作人员为老文艺工作者们逐一派发了由保德县委宣传部主办的文学刊物《黄河风》和保德文旅局主办的文化刊物《保德文化》,大家首先回顾了近年来保德县文艺事业发展取得的累累硕果。随后,大家围绕文艺人才培养、人才奖励机制、线上线下舆论引导、文艺作品创作等内容各抒己见,并纷纷表示今后要在工作中坚持正确的创作导向,唱响主旋律、传播正能量,不断创作具有崇高精神品格和时代风貌的文艺作品。 

  紧接着,老文艺工作者们再次回味了昨天晚上在同舟广场上的专场文艺演出中的点点滴滴,总结经验,探讨就如何扶持文艺的原创性、展示保德元素、培养文艺人才队伍等话题各抒己见。

  值得一提的是昨晚的文艺演出主题为“我和我的祖国·老文艺工作者亲情演唱会”。整台晚会节目异彩纷呈,有大合唱、板胡独奏、男女生对唱、舞蹈、京剧、豫剧、晋剧选段、同时也有二人台小戏等。现场观众与网络观众达到两万多人次的观看,社会好评与反响空前热烈。 

 

  会上,三位文旅局领导分别作了精彩发言。最后,陈局长讲道,保德文艺取得的一系列的成就,这与老一辈文艺工作者倾注心血、奉献力量密不可分。他们老而弥坚、老当益壮,创作不断,始终耕耘在文艺创作的第一线,形成了良好的保德“文艺生态”。 

  “全县文艺工作者要深入学习、深刻领会党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,努力开创出既有数量又有质量、既有高原又有高峰的文艺繁荣兴盛的新局面,把保德真正打造成晋西北的文化名县。”陈局长说道。 

  十九大对文艺工作提出了更高的要求,当下又值群团改革的关键时期,全文艺工作者迎来了更优更好的文艺发展环境,责任重大、使命光荣,要充分认识到当下文艺发展水平与经济发展水平、群众文化需求仍存在短板的现状,做好扬长补短;要规划好方向,落实好细节,突出好特色,让文艺之花百花齐放;要打牢基础,搭建平台,发挥好老文艺工作者的“传帮带”作用。 

 

  最后,陈局长从“感情、演出、服务、希望”四个方面谈了一些独到的见解和看法,从自身对文艺的喜欢与爱好出发,希望老文艺工作者把文旅局当家,常联系,常回家坐坐,同时,也希望全文艺工作者凝聚共识,着眼精品文艺、着眼服务基层,进一步把握好文艺发展的方向,讲好保德故事,真情服务于群众,推动全文艺工作再创繁荣。 

  (王海荣图文报道 

  

 

 

 

 

 

 

  

关闭本页