中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县委组织部:三项措施做好党员教育管理工作

 时间:2019-12-26 12:01       大    中    小      来源:忻州日报

  今年以来,保德县委组织部三措并举加强党员教育管理,激发党组织活力,努力建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作风过硬的党员队伍,为党员教育管理工作注入活力。
  严格入党程序,优化党员队伍结构。今年制定了《关于认真做好2019年发展党员工作的通知》和《保德县行政村近三年发展党员台账》,重点解决党支部班子力量薄弱、党员后备力量不足、党员年龄老化的问题。发展党员重点向农村倾斜,注重从农村现有优秀人员和外出农民工中培养发展党员。上半年保德县共发展党员61人,其中发展农村党员28人,剩余105人计划于12月底前发展。在党员发展程序上坚持一集中一谈话,严把党员发展入口关,进一步提高党员队伍整体素质,优化党员队伍结构。一集中即组织入党发展对象进行集中培训;一谈话即对发展党员对象进行一对一谈话,深入了解掌握发展对象的思想是否正确、入党动机是否端正。
  强化党员教育,全面提升党员素质。一方面组织开展农村党员领头雁培训。510日至12日举办了2019年农村领头雁培训班,各乡镇党委副书记、村两委主干共计407人参加;另一方面结合每月开展的主题党日活动,鼓励广大党员轮流登台讲党课、观看警示教育片,加强党员教育,从而不断规范党员的日常行为,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性;第三是向各基层党组织下发《中国共产党支部工作条例》《党章电视辅导教材》,依托三会一课、主题党日活动,组织广大党员认真学习条例和党章党规,不断提高党员党性修养。
  从严从实,抓好党员日常管理。今年,按照全面从严治党要求,抓好党员队伍日常管理,主要做了以下几方面工作:(一)关怀关爱新中国成立前老党员。保德县共有新中国成立前老党员28人,向他们发放生活补助共计2.8万元。(二)组织开展慰问走访活动,共慰问新中国成立前老党员、下岗失业党员、因公殉职党员家属和生活困难党员434人,发放慰问金21.064万元。(三)组织关系转接规范化。通过全国党员信息管理库推行网上组织关系转接,同步做好纸质版组织关系的补充转接,通过线上+线下同步转接的方式,共转接党员组织关系1285次,转接返乡高校毕业生党员档案89本。(四)结合主题党日活动,做好党费收缴工作。通过党建工作例会,会同各乡镇党委、县直各党(工)委做好党员的党费核定工作,结合每月开展的主题党日活动做好党费收缴工作,进一步加强党员党性教育。(翟林茹)

关闭本页