中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保府两县举行协同发展座谈会

 时间:2019-11-21 16:04       大    中    小      来源:县政府信息中心

  1120日,保府两县在保德县召开协同发展座谈会。保德县委书记温建军、县政协主席马玉泉、副县长高彦林出席会议,府谷县委书记李新功等出席会议。 

  座谈会上,两县县委书记就黄河流域生态保护和高质量发展、黄河1、23号桥改造建设、就业产业发展等进行了交流,希望两县进一步加强沟通、深化合作、增进友谊、积极推动两县在多领域合作,努力实现共同提升,多赢发展。 

  温建军代表县四大班子领导对府谷县领导一行的到来表示热烈的欢迎,他说,保德和府谷同属晋陕蒙黄河金三角经济区,山水相连、人缘相亲、文化相融,是好邻居、好伙伴、好兄弟。当前,两县在道路公交互连互通、城市设施共建共享、商贸物流互融互通、市场供给互相补充、科教文化共同繁荣、劳务用工相互统筹、产业发展互带共促、生态环保齐抓共管、社会治理联防联控、各项事业互促共赢等方面取得了初步的成效。进一步增进了两县人民的了解和交流,加深了两县人民的深厚友谊,拓宽了交流合作的渠道,丰富了交流合作的载体和内容。 

  温建军表示,保府两县的交流,要多层次、全方位推进,主导政府合作,引导企业合作,鼓励民间合作,保府两县的合作在现有的基础上进一步常态化、实效化。今年是新中国成立70周年,站在新时代新起点,真诚希望两县以更广视野、更大格局,推进更大范围、更宽领域、更高层次的交流合作,建立以政府为引领、市场为导向、部门为纽带、项目为核心、产业为基础的交流合作机制,实现保府联动、资源共享,优势互补、协同发展,以更大的力度推进高质量发展,实现互利共赢、造福两县人民。 

  府谷县委书记李新功在讲话指出,近年来,通过新一届领导班子的工作努力,两县在经济发展、城市规划、城市管理、环境保护等领域协同合作呈现出良好发展势头,希望两县加强沟通,并肩携手,协同发展,互利互惠、合作共赢。 

  温建军强调,推动保府两县进一步合作,下一步重点应从七方面着手:一是共同编制黄河流域生态保护规划,推动经济高质量发展。二是按照保府同城化发展思路,深化两县工业产品技术和市场合作,尤其是拓展镁产业合作。三是劳务用工统筹方面合作,互配劳务公司,互建维权机构,定期开展职业技能培训。四是科教方面合作,借助府谷职业教育优势,带动保德县职业教育和科技水平的提升。五是深化文化交流方面合作,推动形成两县合作的精品旅游线路,带动旅游业向纵深发展。六是社会治理方面合作,共同打好扫黑除恶专项行动,助力社会治理向纵深发展。七是在商贸物流方面合作,进一步加大贸易往来,保德农贸市场全面向府谷开放,助推保德县经济高质量发展。温建军希望,两县要充分发挥各自优势,按照互惠互利、合作共赢的原则,进一步密切联系、扩大交流、深度对接、提升水平,努力把保府两县合作打造成区域合作的典范。 

  座谈会上,水利局负责人就黄河流域治理规划情况进行汇报;人社局、就业局负责人就保德县在府谷县劳务输出就业情况进行了汇报。与会领导就提升两县交流合作水平进行了深入探讨,对两县人民关心关注的事情、对促进两县共同发展的事情积极建言献策。 

  县委办、住建局、人社局、水利局,交通运输局、公路段、就业局等相关部门负责人参加会议。(吴晓丽) 

关闭本页