中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县“三种方式”培育开发乡村人才

 时间:2019-11-01 10:14       大    中    小      来源:忻州日报

  本报讯 保德县积极实施农业科技示范工程,以此为载体加快乡村人才开发,建立了一支1300多人的乡村人才队伍。
  一是利用农业科技示范基地集聚人才。选派农业专家驻村,帮助编制产业发展规划、指导建立产业发展基地。制定扶持政策,鼓励和支持乡村科技人才在规划区内领办、创办农业科技示范(试验)基地,吸引更多人才集聚,做大基地规模。目前,80多个科技示范基地发展先进的种、养、加工业项目20个(种),培养和锻炼了1000余名科技致富带头人。
  二是发挥农村科技示范村(户)的帮带作用。大力实施一村一品工程,加强技术培训和政策、资金扶持,重点培养一批农业科技示范户,发挥示范户的帮带作用。目前,已培养190余户农村科技示范户,建立了故城村、庙峁村、小赵家沟村等13个科技示范村,带动4500多户群众学用新技术。
  三是依靠农民专业协会培训农民会员。全县成立了中草药种植协会、红枣开发协会、小杂粮种植协会、蔬菜大棚协会等20个农民专业协会和专业合作组织,利用协会的组织功能,定期组织会员开展技术培训、专家讲座,帮助农民掌握新技术、学习新本领。(高正光)

关闭本页