中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

省委书记骆惠宁在保德县惠民社区调研指导工作

 时间:2019-10-24 16:23       大    中    小      来源:保德县政府信息中心

  惠民家园是保德县最大的移民搬迁安置小区。为解决村民搬迁后社区服务与原乡镇管理事项衔接问题,保德县集中各移民乡镇,在小区设立帮扶工作站,把乡镇服务送上门。骆惠宁书记对此给予肯定,希望继续探索,创新移民搬迁社区管理模式。骆惠宁书记走进党群服务中心,调研就业培训、社区养老、医疗服务,了解基层党支部开展主题教育情况,他说,社区党组织开展主题教育,要广泛听取群众意见,解决好大家关注的实际问题,建设文明和谐社区。离开时,搬迁群众纷纷围拢上来。骆惠宁书记与大家亲切交流,他说,大家搬迁后生活环境好了,要积极参加培训,进一步提升技能,通过就业创业实现新的增收。调研中,骆惠宁书记要求有关方面着眼2020年及以后,深入研究脱贫攻坚及后续工作重大政策措施。

   

  

  

  

惠民社区位于保德县新城区,辖区内有易地扶贫搬迁群众2166户6583人。社区党委下设党支部10个,党小组43个,党员总数274名。惠民社区坚持党建引领、加强治理跟进、强化“两业”支撑、做好收入保障,真正形成了办事有地方、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮的良好局面,实现“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”的目标。
惠民社区坚持党建引领下的居民自治,创新实施易地搬迁安置点社区基层组织“1258”管理模式,“1”就是一体管理,精心打造1个功能完善的党群服务中心,对搬迁群众实行一体化管理;“2”就是双线联动,乡镇按原属地进行相关政策待遇的落实及搬迁群众的后续帮扶,社区做好搬迁群众的公共管理、公共服务和各项活动的组织开展等工作;“5”就是五级治理,建立“社区党委、党支部、党小组、党员代表、党员”和“社区、网格、楼长、单元长、搬迁户”双五级治理机制;“8”就是八项服务,即:组织建设、公共服务、文化教育、社会保障、卫生健康、矛盾纠纷、就业创业、公共设施建设,高品质服务搬迁群众,使“党的触角”延伸至“各家各户”。

  

  

  

惠民社区通过组建“十个一”工作机构(一个党建工作室、一个党员活动室、一个党员服务站工作室、一站式便民服务中心、一所卫生室、一所警务室、一个文化活动中心、一所图书阅览室、一个居民议事厅、一个劳动力就业信息平台),依托乡镇工作站、文明实践站、居民议事厅、“道德讲堂”等载体,实施社区社会治理“344”机制,教育引导搬迁群众由“村民”向“市民”主动融入,为搬迁群众提供了优质服务,形成了办事有地方、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮的社区治理社会融入模式。

  

  

  

  

惠民社区坚持以民为本,通过推动“七个一出门”便捷服务落地(上学、看病、托养、购物、休闲、乘车、办事),实现基本服务全配套,促进搬迁群众融入城镇居民生活一是新建4轨制幼儿园、6轨制小学,搬迁对象子女从幼儿园到高中可就近就地入学,实现一出门就可上学;二是安置社区均配套卫生室,群众“小病在社区”“大病就近就医”,实现一出门就可看病;三是安置区内配套老年人日间照料中心,为150余名半失能老年人提供服务,实现一出门就可托养;四是社区周边配套生活超市、金融服务、电商服务中心等,实现一出门就可购物;五是安置点院落内建设文化广场,周边建设水系公园,实现一出门就可休闲;六是安置社区均开通公交车,实现一出门就可乘车;七是3个集中安置点集中选聘2家物业公司服务管理,实现一出门就可办事。

  

  

  

  

同时,惠民社区依托集中安置点设立的乡镇扶贫工作站、电商服务中心、晋西北小商品批发市场等创业就业平台,强化“两业”支撑,推动全县产业就业“双十双五”工程实施,持续拓宽群众增收渠道,做好收入保障,帮助搬迁群众彻底解决生计问题。搬迁户户均产业增收3000元以上,1784户有劳力搬迁户户均就业创业1.5人,年增收2万元以上;960名无劳力特殊群体“兜底保障+资产收益”实现全覆盖。确保人人就业有途径,户户增收有门路,真正实现贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

关闭本页