中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县“四个规范”夯实基层党建基础

 时间:2019-08-03 10:52       大    中    小     

  本报讯 保德县以“基层党建巩固提升年”活动为载体,在全县党(工)委、村、社区、非公企业、机关党组织中深入开展规范化建设,全面推动全县基层党建工作上台阶。
  ——规范活动阵地。统一村级组织活动场所外观样式和内部结构,统一公开招标采购党旗、桌椅、电视机等设施,并规范室内布置,对上墙内容进行统一设计制作。社区、机关、非公党组织建立规范化党员活动室,达到有场所、有牌子、有桌椅、有档案柜、有电教设备、有学习资料“六有”标准。
  ——规范档案资料。按照二级档案标准,对各基层党组织历年文件、资料进行分类整理,规范集体资产档案、文书资料档案、党组织活动档案、会议档案、干部档案、财务档案,落实专人管理。同时,建立党组织年度工作台账,对如何使用好党建工作台账提出了明确要求。
  ——规范运行机制。建立健全党、团、工、妇组织,理顺党组织与其他组织的关系,明确党组织的领导核心地位。建立村(社区)干部工作制度,推行村干部集体办公和轮流坐班制度。完善重大事项民主决策程序,完善党员活动日、党员电教播放、重大事项票决等各项制度,使党员干部的学习、活动、工作始终置于制度管理之下,推进党的工作规范化。
  ——规范干部管理。完善党务、政务、村务公开制度,修订完善干部规范化管理办法和关爱行动实施办法,重点规范干部选拔、教育培训、管理监督、考核奖惩、离任干部管理、后备干部教育培养等环节。同时,充分发挥典型示范引领作用,选树了造林老党员赵蛇则、农村第一书记赵建军等先进典型,营造学先进、赶先进的良好社会氛围。(高正光)

关闭本页