中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

保德县关于群众反映天桥水电站有10吨的燃煤锅炉在使用、排放不达标、存在烟尘污染问题的调查处理情况公示

 时间:2018-11-14      来源:保德县人民政府

  20181111日,收到群众反映天桥水电站有10吨的燃煤锅炉在使用,排放不达标,存在烟尘污染的环境问题,我县高度重视,县委书记温建军、县长韩斌先后进行了批示,立即成立了以副县长栗晓敏为组长、县环保局局长李彦平为副组长的案件调查组,对此案件进行了调查。20181112日案件调查组人员赴现场进行了调查处理。具体调查情况如下: 

  山西天桥水电有限公司现使用的一台10吨燃煤锅炉目前承担着共约10万平方米的供暖面积。现场检查时该公司正在运行的10吨燃煤供暖锅炉未按《保德县2018年重点行业工业企业和在用锅炉特别排放限值改造实施方案》(保政办发〔201892号)的要求完成改造任务,监测结果显示:烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度均超过《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)表3中标准限值的规定。 

  针对该公司存在的环境问题,县环保局对山西天桥水电有限公司“三供一业”接收单位保德县供水有限责任公司下达了责令改正违法行为决定书,并进入行政处罚程序,拟处以罚款20万元;对山西天桥水电有限公司下达了责令改正违法行为决定书,对2名相关责任人进行了约谈。责令山西天桥水电有限公司:1、燃气锅炉未投入使用前,要确保现正在使用的一台10吨的燃煤锅炉配套建设的污染防治设施正常运行;2、要求该公司对现正在使用的一台10吨的燃煤锅炉实行分时段运行,最大限度减少污染物排放;3、要求该公司按照制定的整改方案于20181130日前锅炉改造完成后拆除现使用的10吨燃煤锅炉。责令保德县供水有限责任公司(山西天桥水电有限公司三供一业接收单位):1、加快燃气锅炉改造进度,争取在20181130日投入运行2、改造完成后要及时进行验收,提供改造方案及验收监测报告等资料,向环保部门备案。 

       

                             

    

                               保德县人民政府 

                        20181114 

关闭本页