中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

山西省应急管理厅对建立健全自然灾害监测预警制度作出了安排部署

 时间:2019-07-16 14:16       大    中    小      来源:风险减灾处

  7月12日,山西省应急管理厅下发《关于转发〈应急管理部关于建立健全自然灾害监测预警制度的意见〉的通知》,对各级应急管理部门建立健全自然灾害监测预警制度进行了安排部署。 

  《通知》强调建立健全自然灾害监测预警制度是深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,落实风险管理和综合减灾理念,推动应急管理工作关口前移的重要举措,是统筹各级各部门提升应急管理能力的一项基础性工作。 

  《通知》明确了建立健全自然灾害监测预警制度的基本原则、工作目标和主要任务,提出了自然灾害监测预警制度体系建设的基本框架,为应急管理部门落实机构改革方案规定的风险监测职能理清了思路。 

  《通知》要求各市局、各单位要准确把握《应急管理部关于建立健全自然灾害监测预警制度的意见》的精神,切实增强开展工作的责任感和使命感,勇于担当、不畏困难,将此项全新的业务抓好抓实,补齐应急管理系统监测预警短板,为应急管理提供及时、准确、权威的信息支撑。要加强与各部门的协作联动和资源信息共享,加强本系统内部合作,以上带下、上下协同,积极开发监测预警信息化平台,建设监测预警信息化系统,加快推进自然灾害监测预警制度体系建设。要加强人力、财力和技术保障,及时组织业务培训,培养监测预警专业人才,科学谋划自然灾害监测预警制度体系建设。 

 

 

  

关闭本页