中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件

保德县人民政府办公室关于印发保德县2019年自然资源卫片执法工作方案的通知

 时间:2019-07-12      来源:保德县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门: 

  经县政府同意,现将《保德县2019年自然资源卫片执法工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

                           保德县人民政府办公室 

  2019520 

    

  保德县2019年自然资源卫片执法工作方案 

 根据自然资源部办公厅《关于开展2019年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔201926号)、省自然资源厅《关于山西省2019年自然资源卫片执法工作方案的通知》(晋卫执办发〔20191号)及忻州市规划和自然资源局《关于忻州市2019年自然资源卫片执法工作方案的通知》(忻卫办发〔20191号)要求,为切实做好2019年自然资源卫片执法工作,结合我县实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  以习近平新时代生态文明建设思想和关于自然资源管理的重要论述为指导,严格落实卫片执法新政策、新要求,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,坚持规范公正文明执法,切实加强自然资源监管力度,落实资源保护主体责任,严肃惩处自然资源违法行为,严守生态、永久基本农田双红线和城镇开发边界,扎实做好我县2019年自然资源卫片执法工作,聚力自然资源保卫,助推我县转型发展。 

  二、组织领导 

  (一)组织机构 

  县政府成立县自然资源卫片执法监督检查工作领导小组,统一领导和部署全县卫片执法工作。县卫片领导小组下设办公室(以下简称县卫片办),办公室设在县自然资源局,办公室主任由于昕元兼任,成员由卫片成员单位有关负责人组成。 

  (二)职责分工 

  为更好的开展卫片执法监督检查工作,确保顺利通过验收,各乡镇人民政府、县直各有关部门要按照各自工作职责,全力做好土地矿产卫片执法工作。具体职责如下: 

  1.县卫片领导小组办公室:负责制定《保德县2019年自然资源卫片执法工作方案》,研究制定相关整改措施,协调处理卫片执法检查工作中的重大问题,督促各乡镇人民政府、各有关部门对违法用地、违法开采图斑进行整改。 

  2.县法院:对县自然资源局申请的执行案件进行快速执行。 

  3.县检察院:负责查处整改过程中国家工作人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或职务犯罪行为。 

  4.县公安局:负责及时受理涉嫌的土地、矿产犯罪案件。 

  5.县财政局:负责接收并依法处置自然资源部门移交的没收财物,包括建筑物、构建物和其他设施。 

  6.县自然资源局:依据下发的土地矿产卫星遥感监测图斑,逐宗进行实地核查,完成合法性判定,上报土地变更调查数据成果。对违法用地图斑、矿产违法图斑进行立案查处,填报卫片执法监督检查信息系统,配合各乡镇人民政府实施拆除、复耕整改工作。 

  7.县住建局:对未取得合法用地手续的建设项目,不得办理建设工程施工许可证,配合乡镇人民政府实施拆除复耕整改工作。 

  8.县发改局:负责提供审查建设项目立项情况。 

  9.县农业农村局:负责提供、审查涉及农业结构调整项目是否符合有关规定的情况和违法用地的复耕检查验收。 

  10.县供电公司:加强供电管理,依法拆除非法占地、非法开采企业(户)的供电设备和供电线路。 

  11.各乡镇人民政府:承担本行政区域卫片执法检查工作实施主体责任,对辖区内卫片执法检查整改工作负总责,严格按照整改要求、整改任务和时间节点,具体实施拆除复耕等整改工作。 

  12.县卫片领导小组其他成员单位:严格按照自身工作职责,各司其职,密切配合,协同推进,全力做好2019年卫片执法监督检查工作。 

  三、工作对象及任务 

  (一)工作对象 

  2019年卫片执法工作对象为自然资源部下发的2018年度和2019年发现的土地、矿产卫片执法图斑。 

  (二)工作任务 

  1、认真核查卫片执法图斑、及时发现、制止、报告和严肃查处违法行为 

  县卫片办要通过内、外业现场核查、合法性判定等工作,及时发现、制止、报告和严肃查处各类自然资源及城乡规划违法行为。重点查处涉及耕地特别是永久基本农田、自然保护地、特殊矿种以及破坏生态环境、严重损害群众权益的违法行为。对确定为新增违法行为的,要坚决零容忍,本着既要查处事也要查处人的原则,不能以罚代管以罚代刑;在执法过程中做到该立案的坚决立案,该拆除没收的坚决拆除没收、该移送司法机关的坚决移送,确保对新增违法行为依法查处到位。对历史遗留的尚未依法查处到位的违法行为,要妥善解决。 

  2、认真填报网上卫片系统,确保数据真实准确 

  县卫片办通过网上卫片填报系统及时更新填报查处情况、行政处罚落实情况以及整改落实结果,直到消除违法状态。已经通过拆除、复耕、毁闭等方式消除违法状态的,要实地上传现场照片;已完善审批手续的,要填写审批文件文号、批准时间等相关信息。适时组织对各乡镇卫片执法查处整改落实情况进行督查、抽查,对因各种原因未及时消除违法状态的违法行为,县卫片办将及时上报县政府,督促各乡镇整改落实到位。 

   四、卫片新变化及新要求 

  (一)实施增违挂钩机制 

  建立违法行为与年度新增开发利用自然资源约束性指标挂钩制度,完善联合惩戒机制。对违法用地与合法用地通盘考虑,形成刚性约束,倒逼主动整改、消除违法状态,遏制和预防违法行为。在考虑行政处罚(处理)及整改落实结果的基础上,根据一个地区年度内仍处于违法状态的自然资源违法数量,对土地利用年度计划指标、重要矿产资源开采指标、可用于耕地占补平衡的指标和永久基本农田储备区指标等,按照一定比例暂扣,根据违法行为整改到位情况再按比例退还。 

  (二)季度+年度全覆盖为主,即时监测为辅 

  2019年卫片执法工作采取季度+年度监测为主,即时监测为辅的工作方式,对遥感监测图斑,随时制作和下发图斑。各乡镇要加大日常巡查力度,做到早发现、早制止、严查处,把违法图斑消除在萌芽状态。 

  (三)开展日常执法评价 

  各乡镇在卫片执法工作过程中,要统筹兼顾,与地籍变更调查、土地督察工作、违法线索核查等日常执法监管相结合。部、省、市将根据每季度上报的情况和督查、抽查结果,对各乡镇日常执法情况进行评价,评价主要从两方面进行,并由卫片系统自动形成评价表。一是卫片执法图斑核实工作完成情况、合法性判定及违法行为处理情况;二是日常巡查、12336举报电话违法线索举报核查等日常工作发现、查处的违法行为与卫片系统图斑比对情况。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视,强化组织领导 

  今年卫片执法工作有了新变化、新要求。卫片执法检查时间紧、任务重、要求高,各乡镇要高度重视、认真组织学习国土资源部、省、市卫片方案,吃准吃透政策要求,科学部署,扎实推进本辖区卫片执法自查、整改工作的落实。 

  (二)明确责任,强力推动整改 

  各乡镇人民政府是卫片执法检查自查整改的主体,对查、报数据真实性、准确性负直接责任。自然资源主管部门在图斑核查中,对涉及违法图斑,要做到彻底排查、数据真实、定性准确,对认定的违法图斑,以既处理事、又处理人,消除违法状态的标准,查处整改到位。对违法行为未依法处理到位的,不得办理相关行政许可;确需补办手续的,依法处罚后,从新从高进行征地补偿和收取土地出让金及有关费用。对属于其他执法部门执法范围的,要及时移交并做好记录。 

  (三)约谈问责,压实监管责任 

  各乡镇要坚持把违法行为查处整改落实结果作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,认真开展图斑核查、性质判定、数据填报等工作,坚决杜绝弄虚作假行为,确保图斑成果真实准确。县卫片办将适时对各乡镇卫片执法工作开展重点执法督查、数据审核和验收,对重大典型案件将直接立案查处或挂牌督办,对违法问题突出、存在弄虚作假、瞒案不报、压案不查或查处整改不力的乡镇,将开展警示约谈或启动问责。 

  六、信息上报 

  (一)相关文件上报 

  1、卫片方案。在县部署开展2019年卫片执法工作后,各乡镇要及时根据本地区实际情况制定卫片执法工作方案并报县卫片办备案。 

  2、自查自验报告。2019528日前,各乡镇要将自查自验报告报县卫片办备案。 

  3、约谈问责材料。在开展约谈问责2个工作日内,各各乡镇要将有关领导在约谈会上的发言稿和启动问责情况等材料一并上报县卫片办。 

  4、其他。各乡(镇)要及时将卫片简报、新闻媒体宣传报道、取得工作成效的好做法、经验等资料上报县卫片办。 

  (二)卫片进展情况月报 

  各乡镇每月20日前要将本月的工作进展情况及相关表格上报县卫片办,遇双休和节假日期间,在放假前一天上报。对工作中遇到需解决的问题,可即时向县卫片办报告。 

  (三)图斑成果上报 

  县自然资源主管部门要对土地矿产违法图斑逐宗填报,做到一表一图斑,同时要将违法卷宗资料装订成卷,按照相关规定归档,做到一卷一档。 

  12019610日前,各乡镇向县卫片办报送2019年第一季度下发的卫片执法图斑核查结果和2018年度土地、矿产卫片执法成果和报告。 

  2201975日前,各乡镇向县卫片办报送2019年第二季度下发的卫片执法图斑核查结果。 

  3202015日前,各乡镇向县卫片办报送2019年卫片执法成果和报告。 

  对未按照要求完成工作任务,未按时上报相关文件资料、进展情况及图斑成果等情况的乡镇,县卫片办将予以通报。 

  联系人:矿产卫片  翟来泉13934005395669595 

          土地卫片  张倍荣13994161444664440 

    箱:646312451@qq.com 

    

  附件:保德县自然资源卫片执法监督检查工作领导小组及办公室人员名单   

      

    长:吴雁臻  县政府副县长 

  副组长:张晋中  县政府办主任科员 

  于昕元  县自然资源局局长 

    员:代全虎  县人民法院副院长 

          孙振才  县人民检察院党组成员 

  陈保义  县发改局副局长 

  高宝华  县公安局副局长 

          王建平  县财政局主任科员 

  陈乃明  县人社局副局长 

          张国琳  县住建局副局长 

  孙建斌  县交通运输局副局长 

              县农业农村局副局长 

  孙俊明  市生态环境局保德分局副局长 

          刘和平  县供电公司经理 

          张树荣  县自然资源局副局长 

          杜星煜  县自然资源局副局长 

          崔守俊  县自然资源局副局长 

          王志伟  县自然资源局副局长 

          张晋泽  县自然资源局副局长   

          王利生  国土资源执法监察队队长 

  领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局 

    任:于昕元  县自然资源局局长 

  副主任:王利生  县国土资源执法监察队队长 

    员:贾万春  县自然资源局利用股股长 

              县不动产登记中心主任 

          贾俊丽  县自然资源局信息中心主任 

          韩建国  县自然资源局规划股股长 

          翟来泉  县自然资源局矿产开发股股长 

          王晋升  县自然资源局建审股股长 

          韩彦明  县自然资源局耕保股股长 

  王志刚  县自然资源局地籍股股长 

  李俊杰  国土资源执法监察队副队长 

  张晓宇  国土资源执法监察队副队长 

  陈晓焱  国土资源执法监察队副队长 

          王敬君  县自然资源局储量股股长 

          陈晋荣  县自然资源局地环股股长 

          刘世民  县自然资源局财务股股长 

          各乡(镇)国土所所长 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

关闭本页