中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件

保德县人民政府办公室关于梳理全县“互联网+监管”系统监管事项目录清单和检查实施清单的通知

 时间:2019-07-01      来源:保德县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快互联网+监管系统建设和对接工作的通知》(国办函〔201873号)、国务院办公厅电子政务办公室《关于印发各省(自治区、直辖市)互联网+监管系统建设方案要点的通知》(国办电政函〔201856号)精神和省委、省政府关于推进一个平台管监管的决策部署、《山西省行政审批服务管理局关于梳理全省互联网+监管系统监管事项目录清单和检查实施清单的通知》(晋审管发201925号)以及《忻州市人民政府办公室关于梳理全市联网+监管系统监管事项目录清单和检查实施清单的紧急通知》(忻政办发电〔201960号)要求,尽快梳理形成全县互联网+监管系统监管事项目录清单及检查实施清单,现将有关事项通知如下: 

  一、主要任务 

  各部门根据有关地方性法规、地方政府规章、三定规定、规范性文件,按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则,按照统一的标准规范和要求,认真梳理各自职责范围内的监管事项,形成目录清单和检查实施清单,纳入国家和省市互联网+监管系统,推动监管事项全覆盖、监管过程全记录,为各级、各部门开展监管业务提供基础数据支撑。 

  二、范围对象 

  县级承担事中事后监管职责的部门(单位)均要开展监管事项目录清单和检查实施清单梳理编制工作。具体包括:县政府工作部门及依法承担行政管理职能的其他部门。 

  三、工作内容 

  (一)明确监管事项。监管事项来源分为三类:第一类是根据国务院审改办公布的《国务院部门行政许可事项清单》、我省公布的《山西省省、市、县三级行政职权事项标准清单》等,目前由省、市、县三级有关部门负责审批或指导实施的行政许可事项对应的监管事项;第二类是国务院、省政府、市政府或县政府已取消下放的行政审批等事项对应的监管事项(特别是2013年以来取消下放的事项);第三类是行政审批之外具有审批性质的其他行政职权(如企业投资建设固定资产投资项目备案、高新技术企业认定)对应的监管事项;我县地方性法规和县政府规章、三定规定等确定的应由部门承担的监管事项。 

  (二)细化清单要素。监管事项目录清单包括监管部门、监管事项、对应的许可事项、监管事项子项、监管对象、监管措施、设定依据、监管流程、监管结果、监管层级等10项内容。监管事项实施清单包括行使层级、监管事项目录编码、实施主体、委托部门、监管对象、检查类别、检查方式、双随机信息、检内容、监督抽检、协同机构等11项内容。 

  (三)形成清单目录。按照统一的标准规范,形成监管事项目录清单及检查实施清单。按照应上尽上的原则,将监管事项及其检查实施清单纳入到国家和省市县互联网+监管系统监管事项目录清单动态管理系统运行,实现监管数据的归集共享和充分利用 

  四、工作步骤 

  (一)动员部署阶段(2019510日前完成) 

  印发县本级实施方案,组织召开推进全县各级监管事项清单和检查实施清单编制工作动员部署会,进行工作培训。县直各部门要制定实施方案,召开本部门动员部署会,启动监管事项目录清单和检查实施清单梳理编制工作。 

  (二)梳理规范阶段(2019515日前完成) 

  县直各部门对照《山西省互联网+监管系统监管事项目录清单梳理规范》、《山西省互联网+监管系统监管事项检实施清单梳理规范》,梳理编制本部门县级监管事项目录清单及检查实施清单,形成清单初稿。县直部门清单初稿经本部门法规科()进行合法性审查后,加盖本部门公章后于515日报县行政审批服务管理局,电子版一并报送。 

  (三)形成清单阶段(2019521日前完成) 

  县行政审批服务管理局牵头,会同司法部门组成监管事项清单审核小组,审查确认后,形成全县监管事项目录清单上报。 

  五、保障措施 

  (一)统一思想,加强领导。编制全县监管事项目录清单和检查实施清单是深入推进放管服效改革,加强和创新事中事后监管,实现综合监管、智慧监管的重要基础性工作,对于增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府具有十分重要的意义。各部门务必要高度重视,加强组织领导,按时完成各项工作。 

  (二)分工负责,全面推进。县直有关部门负责县政府规章以及县委、县政府印发的规范性文件涉及的本部门县级监管事项目录清单的梳理工作;负责县级所有监管事项检查实施清单的编制工作。县行政审批服务管理局负责审核汇总县直各部门梳理的监管事项目录清单,向市行政审批服务管理局报送;并直接通过监管事项清单管理系统向市、省、国务院报送县级监管事项检查实施清单。 

  (三)加强协调,密切配合。监管清单编制工作政策性、业务性强。市行政审批服务管理局要求我县521日前报送全县监管事项目录清单和监管事项检查实施清单。时间紧、任务重、要求高,涉及范围广,协调难度大,县直各部门一定要提高政治站位,严明工作责任,充分发挥职能作用,加强协调配合,克服各种困难,确保按时保质完成清单梳理编制工作。 

    

    

                             保德县人民政府办公室 

                           2019510 

关闭本页