中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件

保德县人民政府办公室关于印发保德县2018年残疾人脱贫攻坚特惠扶持补贴实施方案的通知

 时间:2018-09-20      来源:保德县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,各有关单位: 

  《保德县2018年残疾人脱贫攻坚特惠扶持补贴实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  保德县人民政府办公室 

  2018727 

  保德县2018年残疾人脱贫攻坚特惠扶持 

  补贴实施方案 

  为深入贯彻落实县委、县政府积极打赢扶贫攻坚战的安排部署,根据《保德县十三五加快残疾人小康进程发展规划》和《保德县人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施方案》精神,结合我县残疾人脱贫工作实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持市委“1661”发展战略和“3659”脱贫攻坚策略,全面实施 “1245”发展战略和“1689”脱贫摘帽工作举措,健全残疾人权益保障制度,完善残疾人基本公共服务体系,促进残疾人收入水平明显提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,让残疾人生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。 

  二、主要任务 

  为贫困残疾人提供全方位社会保障,提供精准康复服务,有劳动能力的贫困残疾人提供劳动技能培训和职业介绍,针对贫困残疾人提高生活补贴、扩大辅助器具适配范围、落实省民生实事、落实残疾人意外伤害保险等措施,助推贫困残疾人如期脱贫。 

  三、工作措施 

  在全面落实重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴、残疾人辅助器具适配、阳光家园残疾人托养计划、基层党组织扶残助残工程、残疾人家庭无障碍改造、残疾人职业技能培训和实用技术培训等保障和帮扶措施的基础上,2018年重点落实以下六方面的特惠扶持补贴。 

  (一)提高建档立卡贫困残疾人生活补贴。 

      1)补贴对象:全县建档立卡残疾人中的低保残疾人。 

      2)补贴标准:每人每月增加100元(在原每人每月50元的基础上)。 

      3)补贴时间:20187月起。 

      4)实施部门:县民政局。 

      5)资金来源:扶贫基金。 

      6)补贴资金:计划补贴人数约1300人(动态数字),每月补贴资金约13万元。 

  (二)扩大辅助器具适配服务范围。 

      1)服务对象:老弱病残,但达不到残疾评定标准的老年人;因伤、因病治疗期间不能办理残疾证的建档立卡残疾人。 

  2)资金来源:扶贫基金。 

  3)实施部门:县残联。 

      4)补贴资金:30万元。 

  (三)确保完成省民生实事。 

  落实残疾儿童外出诊断、康复训练陪护人员交通费、食、宿费等费用补贴。确诊1例残疾儿童,补贴残疾儿童家庭1000元;落实残疾儿童抢救性康复训练1名,康复训练时间10个月,补贴残疾儿童家庭5000元。 

      1)补贴范围:去年已确诊目前仍在康复训练阶段的和今年新确诊和康复训练的。 

      2)补贴资金:计划完成确诊10例,补贴资金10000元;计划康复训练25例,补贴资金12.5万元。两项合计13.5万元。 

  3)资金来源:县残疾人事业保障经费。 

  4)实施部门:县残联。 

  (四)继续落实残疾人意外伤害保险。 

      1)参保范围:截止20186月底全县在册持二代残疾证的残疾人,计划人数5000人(动态数字)。 

      2)投保标准:每人投保50元。 

      3)投保期限:一年。 

      4)资金来源:县残疾人事业保障经费。 

  5)补贴资金:25万元。 

  6)实施部门:县残联、县人寿保险公司。 

  (五)落实残疾人自主创业扶持补贴。 

  1)补贴对象:具有保德常住户籍,持有第二代残疾人证,在法定就业年龄段内实现自主创业且需要扶持的残疾人。 

  2)补贴项目:法定代表人是残疾人,在市场监管部门领取《营业执照》、从事各种工商业、加工业、服务业、种植业、养殖业、家庭旅游业等,并守法经营。 

  3)补贴标准:经县残联审核合格,给予1万元创业补贴,其中吸纳1名建档立卡残疾人就业,再按0.5万元标准予以补贴。 

  4)实施部门:县残联。 

  5)资金来源:县残疾人事业保障经费。 

  (六)落实社会力量扶残助残措施。 

  1、落实村两委帮扶残疾人措施。 

  1)村两委成员结对帮扶本村残疾人,及时发现和解决残疾人在日常生产和生活中存在的困难和问题。村两委主干结对帮扶照护本村一、二级重度残疾人,确保其享受到必要的护理服务。 

  2)在村集体利益分配上(如光伏电站收益等)侧重照顾残疾人。 

  3)村集体资金可适量用于增加重度残疾人护理补贴。 

  2、落实民营企业帮扶残疾人措施。 

  1)民营企业在用工时,同等条件下优先录用就业年龄段的残疾人。 

  2)民营企业在落实五位一体金融扶贫政策时,优先考虑残疾人贫困户。 

  3)民营企业结对帮扶贫困村、贫困户时要优先选择帮扶残疾人,重点帮扶一、二级重度残疾人。 

  3、在评优评模奖励等活动中优先照顾残疾人。 

  1)在扶贫基金、孝老爱心基金等社会福利基金使用中优先照顾残疾人。 

  2)在全县脱贫攻坚先进典型评比奖励活动中,推荐表彰一批自强自立残疾人模范、脱贫光荣户等先进典型,给予物质精神奖励。 

  3)在全国助残日、残疾预防日等重大节日期间,党政机关、企事业单位、群团组织、村委会要广泛慰问残疾人,为残疾人送温暖献爱心。 

  四、相关要求 

  (一)强化组织领导。各乡镇、各有关单位要高重视残疾人群体精准扶贫、精准脱贫工作。切实加强领导,细化工作措施,压实工作责任,形成齐抓共管,合力推进残疾人精准扶贫、精准脱贫工作。 

  (二)强化资金保障。要严格按照扶贫项目足额安排经费。鼓励和引导有扶贫意愿的社会组织、企事业单位和个人自愿捐赠,动员社会各方力量积极参与残疾人扶贫工作,创造社会参与扶贫的良好氛围和有效机制。 

  (三)强化宣传引导。大力宣传党委、政府在残疾人扶贫工作中的新政策、新举措,宣传残疾人脱贫攻坚先进典型。弘扬人道主义思想和残疾人平等、参与、共享的现代文明理念,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。 

  (四)强化检查考核。县委、县政府将派出督查检查组对工作落实情况进行督促检查,并将贫困残疾人脱贫工作纳入各乡镇、各单位年度工作成效考核内容。 

关闭本页