中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件

保德县人民政府办公室关于农村土地承包经营权证书颁发工作的通知

 时间:2018-08-09      来源:保德县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府: 

  按照国家、省、市关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作相关要求,为全面平稳颁发农村土地承包经营权证书,根据《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》相关条款,结合我县工作实际,现将农村土地承包经营权证书颁发工作相关事宜通知如下: 

  一、关于新证颁发工作 

  (一)由发包方向农户收集整理农村土地承包经营权确权登记颁证单户确认表(附件1),并对确认表进行初审。材料符合规定的,进行登记造册,并填写村民委员会颁证申请书(附件2)、农村土地承包经营权确权登记颁证申请名单(附件3),报送乡镇人民政府。 

  (二)由乡镇人民政府对发包方报送的农村土地承包经营权确权登记颁证申请名单进行初审,对符合规定的进行登记造册,填写乡(镇)农村土地承包经营权确权登记颁证审核表(附件4),并由相关负责人在初审单位意见栏内审核签字;对不符合规定的,应在15个工作日内补正。 

  (三)初审通过后,在复核单位意见栏内由乡镇人民政府主要负责人签字并加盖政府公章。同时填写农村土地承包经营权确权登记颁证申请汇总表(附件5),并向县农委提出书面颁证申请(附件6)。 

  (四)县农委负责对乡镇人民政府报送的申请材料予以审核,对申请材料符合规定的,在乡(镇)农村土地承包经营权确权登记颁证审核表(附件4)中,由负责人签字并加盖单位公章,并编制农村土地承包经营权登记簿和证书。印制完成的证书经县人民政府加盖公章后颁发。 

  (五)颁证过程中,须对颁证过程数据予以记录,填写农村土地承包经营权颁证领取记录表(附件7),并由农户签字捺印确认。 

  (六)新版证书打印错误的,证书作废,并由发证机关收回存档。 

  (七)制证单位负责将最终颁证过程数据信息录入到农村土地承包经营权管理平台中。 

  (八)各乡镇务于2018730日前将附件1至附件7的纸质版和电子版报送县农业委员会经营管理站办公室。 

  联系人:冯俊文  

  联系电话:13994108756 

  电子邮箱号:bdnjxx@163.com 

  二、关于旧证回收与管理工作 

  颁发农村土地承包经营权证书的同时,应将旧证依法回收,并填写旧证回收记录簿。 

  (一)对承包农户原合法取得的农村土地承包经营权证书,在领收新证书后,发证部门收回旧证,由乡镇暂行保管。 

  (二)对承包农户原合法取得的农村土地承包经营权证书遗失的,由农户在当地市级公开发行报刊上刊登公告,方可换新证书,同时将刊发公告存档。 

  (三)对承包农户原合法取得的农村土地承包经营权证书已经在县产权交易中心办理抵押的,暂缓发放新证,待抵押到期后再以旧证换新证。在其他部门办理抵押的,由所涉部门与农户自行协商相关事宜。 

  (四)收回的农村土地承包经营权证,均应加盖作废章,并按照相关规定统一处理。 

  附件: 

  1、农村土地承包经营权确权登记颁证单户确认表 

  2、乡(镇)村民委员会颁证申请书 

  3、农村土地承包经营权确权登记颁证汇总审核表 

  4、农村土地承包经营权确权登记颁证审核表 

  5、农村土地承包经营权确权登记颁证申请汇总表 

  6、乡(镇)人民政府颁证申请 

  7、农村土地承包经营权颁证领取记录表 

  保德县人民政府办公室 

  201876 

关闭本页