中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件

保德县人民政府办公室关于印发保德县创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款实施方案的通知

 时间:2018-03-06      来源:保德县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

      《保德县创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

                                                                                                         保德县人民政府办公室 

                                                                                                            201832 

  保德县创优金融生态环境清收处置 

  农信社不良贷款实施方案 

  为进一步提高全县农村信用社资产质量,加快推进改制化险步伐,整治和创优全县金融生态环境,助推全县经济社会转型发展,县政府决定组织开展创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以全国金融工作会议和全省协调推进农村信用社改制化险工作会议精神为指引,针对农信社贷款市场份额大、不良贷款占比高、经营风险隐患显现的现状,以开展清收农村信用社不良贷款为抓手,充分发挥各级政府职能部门作用,采取积极有效措施,帮助清收不良贷款,创优金融生态环境,切实防范和化解金融风险,为全县经济社会发展提供强有力的金融支持。 

  二、组织领导 

  成立保德县清收处置农村信用社不良贷款工作领导组,其组成人员如下: 

        长:韩    县政府县长 

  常务副组长:刘志成  县委常委、常务副县长 

      长:苏    县政府副县长 

              马存旺  县政府办主任 

              赵培军  县政府办副主任 

        员:王    县委组织部副部长、县工会党组书记、常务副主席 

              吴培斌  县纪委副书记、监委副主任 

                  县委宣传部副部长 

              张文升  县发改局局长 

              康晓钟  县人社局局长 

              陈广荣  县市场局局长 

              张高平  县民政局局长 

              于昕元  县国土资源局局长 

              白利军  县扶贫开发中心主任 

              韩向勤  县法院党组成员 

              高明明  县检察院副检察长 

              杨大勇  县公安局政委 

              王彦伟  县金融服务中心主任 

              夏茂林  人行保德支行行长 

                  县银监办主任 

             刘国荣  县信用联社理事长 

             张天才  县信用联社主任 

  领导组下设办公室,具体负责清收的日常事务工作和协调联系,办公室设在县信用联社,办公室主任:刘国荣(兼),副主任:张天才(兼)。 

  三、工作职责 

  为确保清收取得预期效果,明确各部门职责如下: 

  (一)县信用社:负责清收工作的牵头、抓总、督导和考评,成立专门的清欠办公室,按阶段吸收职能部门的同志参加,组织开展清收工作。县信用联社在切实履行主体责任的同时,加大内部职工欠贷清收工作,并将进度及时通报县清收领导组。 

  (二)县纪委、监委:对恶意逃废信用社债务的党员、公务员、国有企事业单位人员涉嫌违法违纪问题进行调查处理。对涉嫌职务犯罪的依法及时查处。 

  (三)县委组织部、人社局及清收对象归属单位:负责对欠贷国家公职人员依法依规进行相应处理。对确无还款能力的,在欠贷人还清贷款之前,欠贷人所在单位依据欠款银行申请法院出具的法律文书,除按当地最低生活保障标准发放基本生活费用外,工资剩余部分全部用于偿还所欠贷款本息,直至还完为止。按照《省委办公厅  省政府办公厅关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发201030号)的要求,对欠贷国家公职人员有能力偿还但拒不偿还的,在未还清贷款之前,对其不提拔、不调动、不评先、不晋级、不加薪。 

  (四)县委宣传部:负责宣传造势,传递正能量,营造良好的舆论氛围;负责对恶意欠贷人员进行公开曝光。 

  (五)人行保德支行、保德银监办:监督指导县信用联社开展对内部工作人员违规问题的问责查处,开展内部整顿活动,对涉嫌犯罪的督促相关机构及时移送司法机关。 

  (六)发改、市场、民政、扶贫等部门:将拒不还贷者列入不诚信名单在全县通告,对恶意欠贷人依法依规采取联合惩戒限制措施。 

  (七)法院:负责及时受理农村信用社清收不良贷款的诉讼案件,根据申请采取支付令、变价抵押物、诉讼审理等多种措施,对进入程序的案件快审、快执,及时处理被执行人的财产,加大信用惩戒,用足执行措施。对拒不执行法院判决已构成犯罪的,移交公安部门立案查处。 

  (八)检察院:对提请审查批准逮捕、移送审查起诉的欠贷主体涉嫌犯罪案件,要依法从严从快,充分体现集中清收的打击力度。 

  (九)公安部门:负责对清理期间涉嫌犯罪的依法处置。 

  四、清收目标 

  2018年末全县农村信用社不良贷款余额和比率实现双降,不良率控制在5%以内。 

  五、清收范围 

      全县农村信用社全部不良贷款(含表内、表外)。重点帮助清收8个方面农信社不良贷款: 

      1、公职人员和金融机构职工拖欠贷款; 

      2、农村党员干部、两代表一委员等群体拖欠贷款; 

      3、农信社社团、银团及前20大户不良贷款; 

      4、历史遗留的乡村集体组织贷款: 

      5、本金已逾期但尚未形成不良的前20大户贷款; 

      6、恶意逃废农信社债务; 

      7、农信社涉诉类不良贷款; 

      8、扶贫小额信贷不良贷欲。 

  六、实施步骤 

  集中清理时间为201831日至20181231日,分为四个阶段实施 

  第一阶段摸底排查,深入宣传(31日一310) 

  各乡(镇)、相关职能部门要切实采取有力措施,帮助农村信用社共同做好不良贷款清收摸底排查工作。围绕工作重点,收集整理有关欠贷主体尤其是大户、难户、重点户、赖债户等的债务情况、贷款情况、工作情况、家庭住所、财产经营状况、家庭背景等相关信息,并登记造册,为清收工作提供真实可靠、手续完备的数据和资料,并及时上报清收工作领导组办公室。集中清收工作领导组要召开动员会议,安排部署清收工作,明确相关部门职责,强化县、乡、村三级主体责任,充分利用当地广播、电视、报刊、网络等媒体深入宣传发动,强化舆论宣传。 

  第二阶段营造氛围,主动还款(311日一430) 

  清收处置工作领导组办公室要会同农信社在认真梳理分析的基础上,确定重点乡()、村和重点户,严格区分生产经营损失和有能力拒不偿还两种情形,认真摸底排查出对清欠工作有影响和带动的典型人和事。清收领导组办公室负责对各欠贷主体进行区别分类,对无偿还能力且生活困难的,多措并举处置不良;对有偿还能力且具有偿还意愿的,制定还款计划化解不良;对有偿还能力但拒不履行义务的,形成合力坚决打击。要设立举报电话、举报箱、邮箱等举报渠道,掌握在贷款和清贷过程中的违规违纪行为,给予坚决查处,在全县营造浓厚的清收氛围。 

  清收处置工作领导组办公室负责落实催告公职人员和金融机构职工拖欠贷款欠贷人,由欠贷人所在单位配合。农信社负责落实催告其他7个方面的不良贷款欠贷人。要以书面形式通知各欠贷主体,做好欠贷人员的思想教育工作,督促其主动归还所欠贷款。 

  第三阶段分类处置,依法清收(51日一1130) 

  对在规定期限内不能主动归还贷款的,由清收领导组对照清收重点内容,拟定专项处置方案,明确方法步骤,分类推进。涉及公职人员、农村党员和两代表一委员的,严格落实全省协调推进农村信用社改制化险工作会议要求的要么交票子,要么交帽子,由清收领导组办公室提出处置建议并报请县人民政府,分类处置。对有偿还能力拒不履行义务的,确定为恶意逃废债务,采取以下清收措施: 

  一是督促清收。由欠贷主体归属单位再次进行督促清收。 

  二是政策清收。由清收工作领导组办公室负责制定针对性的清收政策,协调组织、人社、宣传、民政、扶贫、市场等部门按职责分工配合开展政策清收,采取暂缓提拔调动、考核奖励受限、媒体公开曝光、取消社会保障、限制经商办企、取消财政扶持等措施。 

  三是纪律清收。由清收工作领导组办公室整理清收工作中发现的违纪问题和线索,报送纪委监委部门进行查处并督促欠贷主体履行义务。 

  四是司法清收。由清收工作领导组协调公检法等司法部门密切配合,依法采取措施强制清收。重点对201211日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款要认真落实最高法出台的《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》(201751日),对债务维权、追讨欠款、恶意逃废赖债等明确具体的联合惩戒措施手段,不断提高执结率和执行标的到位率。 

  第四阶段督查验收,总结评比(121日一1231) 

  县政府安排人员组成督查小组,根据年初工作要求,对各乡()清收效果进行督查考评,表彰先进,实施奖惩。专项行动结束后,工作成效差的要专题分析原因,进一步采取有效措施,继续加大清收力度。同时将工作中发现的好思路、好做法在全县进行推广,形成长效工作机制,有效净化金融生态环境。 

  七、工作要求 

  一是提高认识。清收处置农信社不良贷款有利于加快县农信社改制步伐,使其更好地服务三农和县域经济发展,有利于创优全县金融生态环境,提升社会诚信意识。各乡镇各部门要高度重视,采取行政、经济和法律等综合措施,认真组织好清收工作。 

  二是加强领导。集中清收处置农信社不良贷款工作领导组及办公室负责清收工作的组织领导、具体实施等工作,清收领导组办公室的日常开支由农信社负责,确保领导到位、人员到位、职责到位、经费到位。 

  三是落实责任。各乡()政府及有关部门,要进一步增强大局意识,精心组织,强化责任,落实措施,通力配合,组建专职清收领导组办公室,确保清收工作取得成效。农信社要发挥清收工作主体作用,不等不靠,主动出击,加强与有关部门沟通协调,做好不良贷款的责任认定、资金追缴及其他相关工作。宣传部门要制定专门方案,充分利用各种媒体,持续、深入、广泛开展宣传报道,为清收不良贷款工作提供良好的舆论氛围。公检法要开辟涉及农信社欠贷案件的绿色通道简化程序、特事特办,为清收工作提供强有力的法律支撑,形成高压态势。县政府要协调监委、组织部门采取强力措施,对清收工作中发现的违纪问题坚决查处。其他有关部门在处理涉及不良贷款业务工作时要简化手续,减免费用,提供广泛支持,促进不良贷款清收处置工作。 

  四是加强督导。清收工作实行每月一汇报,逐月一通报,按月一调度,及时汇总清收工作中的新动向、新措施和先进典型。按照集中解决、形成机制的总体要求。选定一批恶意欠贷的重点户、难点户移送纪检、司法进行严厉打击,高压清收。 

  五是严格考核。将集中清收处置不良贷款工作纳入全县2018年度目标责任制考核范围。清收活动结束后,对完成任务情况进行排名、通报,对组织得力、成效显著的单位和个人予以表彰;对组织不力,工作进展缓慢的单位和责任人,予以通报批评,并督促整改。通过此次专项行动,逐步建立行之有效的工作机制,用于解决其他银行业金融机构的欠贷行为,不断巩固和扩大专项行动成果。 

关闭本页