中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 市政府文件

忻州市人民政府办公厅关于进一步加强全市政府网站管理工作的通知

 时间:2018-11-23      来源:忻州市人民政府办公厅

各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会,五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、局、办:  

  为适应互联网时代发展形势,全面推进政务公开和互联网+政务服务、加快建设服务型政府,201898日山西省人民政府办公厅印发了《山西省政府网站管理办法》(晋政办发〔201891号),对全省政府网站的建设发展作出了明确规范。为认真贯彻落实《山西省政府网站管理办法》(以下简称《办法》)精神,进一步加强全市政府网站管理工作,结合我市实际,经市人民政府同意,现有关事项通知如下:  

  一、认真贯彻落实《办法》要求。《办法》是指导全省各级政府网站规范化建设的纲领性文件,共包括总则、职责分工、开设与整合、网站功能、安全防护、创新发展、机制保障以及附件等内容,涉及网站建设和管理的各个方面,具有很强的指导性和操作性,尤其将有效解决由于缺少统一的顶层设计和科学的规范标准,存在的建设管理职责不清、开办关停随意无序、平台集约化程度低、数据资源共享难、办事服务实用性差、信息内容胡乱堆砌、栏目设置不切合实际、安全防护能力弱等问题。各级各部门要尽快组织相关人员进行系统学习,对照《办法》标准,以问题为导向,列出整改清单,制定整改方案,进一步推动全市政府网站向开办有序、运行规范、资源集约、信息共享、开放创新的方向发展,不断提升各级各部门政府网上履职能力和服务水平。  

  二、进一步完善网站功能。政府网站应具备信息发布、解读回应和互动交流功能,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还应提供办事服务功能。  

  在信息发布和解读回应方面,各级各部门要对政府网站发布的信息和数据从概况信息、机构职能、负责人信息、文件资料、政务动态、信息公开指南、目录和年报、数据发布、数据开放等方面进行科学分类、及时更新,确保准确权威,便于公众使用,对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化调整。要建立完善政府网站信息发布机制,及时准确发布政府重要会议、重要活动、重大决策信息。对中央、省、市政府门户网站发布的重要政策信息,应在12小时内进行转载宣传,形成政府网站集群效应。  

  在办事服务方面,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站要设置统一的办事服务入口,发布本地、本部门政务服务事项目录,集中提供在线服务。编制在线服务资源清单,标明服务事项网上可办理程度。建立服务信息资源库,细化规范办事指南,对需要提交的各类材料应提供规范表格、填写说明和示范文本。忻州市政务服务平台是全市统一部署构建的一体化互联网+政务服务平台,县(市、区)子平台是统一的网上办事服务入口,各级各部门要在政府网站主动做好链接。 

  在互动交流方面,各级各部门要搭建互动交流平台,根据工作需要,实现留言评论、在线访谈、征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑。  

  三、严格开办关停流程。《办法》要求有关单位拟开设政府网站要经过严格的审核流程,并分别向编制部门、电信主管部门、公安机关提交网站标识申请、注册网站域名和备案等,然后提交网站基本信息,经逐级审核并报国务院办公厅获取政府网站标识码后,网站方可上线运行。目前,我市列入国务院办公厅全国政府网站信息报送系统监管运行的政府网站共45家,其中:忻州市政府网站1家,县(市、区)政府,忻州经济开发区管委会,五台山风景名胜区管委会网站16家,市政府部门网站38家。政府网站因无力维护、撤销合并或按有关集约化要求需永久下线以及临时下线的要按照《办法》规定程序办理,未按有关程序和要求自行下线的,市政府办公厅要对网站的主办单位负责人严肃问责。  

  四、规范网站名称和域名。政府门户网站和部门网站要以各级各部门机构名称命名。已有名称不符合要求的,要尽快调整,或在已有名称显示区域加注规范名称。政府网站要使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。 

  五、高度重视安全防护。各级各部门政府网站要根据《网络安全法》等规定,贯彻落实网络安全等级保护制度,采取必要措施,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为以及影响政府网站正常运行的意外事故进行防范,确保网站稳定、可靠、安全运行。要在网信、公安等部门的指导下,加强网络安全监测预警技术能力建设。网站安全与网站开设要同步规划、同步建设、同步实施。  

  六、健全保障机制。一要明确工作责任。市政府办公厅承担全市政府网站的管理职责。各县(市、区)政府办公室、市直各部门办公室承担网站的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等职责。内容编辑要有专门人员负责,具体负责网站内容的及时发布更新、数据资源的统一管理、信息服务的整合加工、互动诉求的响应处理、展现形式的优化创新等。要做好信息内容的策划、采集、编制和发布,加强值班审看,及时发现和纠正错漏信息,确保网站内容准确、服务实用好用;政府网站技术运维要有专门人员负责,具体负责网站平台的建设和技术保障,做好软硬件系统维护、功能升级等工作。二要加强监督管理。市政府办公厅要按照山西省政府网站监督管理办法要求,对全市政府网站进行常态化监督管理,对问题严重的网站要约谈和问责有关负责人。对被国务院办公厅、省政府办公厅通报的要问责单位主要负责人。三要建立考核评价机制。市政府办公厅将政府网站工作情况纳入政府年度目标责任制考核,列入重点督查事项。完善奖惩问责机制,对考评优秀的网站,要推广先进经验,并给予相关单位、人员表扬和奖励。四要规范保障经费。各级各部门要统筹考虑并科学核定内容保障和运行维护经费需要,把政府网站经费足额纳入部门预算,制定经费管理办法并加强管理。规范和加强采购管理,严格遵守政府采购制度规定和流程规范,凡属于政府采购范围的,必须按照国家法律法规执行,做到应采尽采。对外包的业务和事项,严格审查服务单位的业务能力、资质和管理制度,细化明确外包服务的人员、内容、质量和工作信息保护等要求,确保人员到位、服务到位、安全到位。 

                    忻州市人民政府办公厅     

                        20181023        

  (此件公开发布) 

关闭本页